お土産持って♪&讃岐うどん
2011年 01月 20日
夫の実家と我が家は、徒歩15分も行かないところにあります。
私がよく買い物をするお店のすぐ側に、夫の実家があり
一人でも、ちょこちょこ遊びに行かせてもらってます。
義理の両親は穏やかな優しい人たちなので
話しこんでつい長居することも。
まだ夫と一緒になって間もないのに、一人で遊びに行って
自分の実家のようにくつろぐ私ってどんな嫁なんだ~っ!?
先週の土曜日も、お返しするものがあったので
連絡を入れて夫の実家へ。
お正月以来、仕事も始まって忙しかったため
なかなか行けずにいました。
義母も、私が仕事をすると話した時
仕事と家庭の両立を心配して、体調面を気遣ってくださっていたので
近況報告も兼ねて、両親宅へ。
せっかく遊びに行くのだから、何か手土産でもと思い
さっさと出来るパウンドケーキを作って持って行きました。
ケーキの中央も割れて、なかなかいい感じに仕上がりました。
甘いだけでは、食べるのがしんどいかと思い
最後にヨーグルトも混ぜて焼いてみたら、評判は良かったです。
あーだこーだと近況報告して、流れでお父さんが
うどん作りを教えてくださることに。
以前にも書いたことがあるかどうか忘れましたが
夫のお父さんは香川の出身で、若い頃から讃岐うどんを
自分で打っていた方です。
義父の打つうどんは、コシはもちろん強いのですが
讃岐うどんにしては珍しい細麺。
普通、太い食べ応えのあるうどんが主流だと思うのですが
細いうどんは、コシが強くてもスルスルと食べれてしまうのです。
夫は子供の頃から、義父の作ったうどんで育っているので
うらやましい限り。
年末に実家に帰った際も、たくさんのうどんを作って
持たせてくださり、私の両親も弟夫婦も、このうどんにハマっています。
粉や塩水の配合から、打ち方伸ばし方すべてにおいて
出し惜しみすることなく教えていただきました。
うどんは粉と塩水の単純な材料で出来ていますが
材料が単純な分、本当に難しい。
義父は長年やってきているので、手慣れたものですが
ちゃんと天気のことも考えて、水分を加減したりしているのです。
私は一から教えてもらうのは初めてだったので
うどんを踏んだり、伸ばしたり切ったりすることが楽しくて
またやりたいな~と思いました。
でも、かなりの力仕事で教えてもらいながらやっていると
汗ばんできます。
出来あがった生地を一日寝かせ、翌日美味しいうどんが出来あがりました。
全然写真を撮ってなかったのが悔やまれます。
生麺をいただき、家で美味しい讃岐うどんの夕飯をいただきましたよ。
私がよく買い物をするお店のすぐ側に、夫の実家があり
一人でも、ちょこちょこ遊びに行かせてもらってます。
義理の両親は穏やかな優しい人たちなので
話しこんでつい長居することも。
まだ夫と一緒になって間もないのに、一人で遊びに行って
自分の実家のようにくつろぐ私ってどんな嫁なんだ~っ!?
先週の土曜日も、お返しするものがあったので
連絡を入れて夫の実家へ。
お正月以来、仕事も始まって忙しかったため
なかなか行けずにいました。
義母も、私が仕事をすると話した時
仕事と家庭の両立を心配して、体調面を気遣ってくださっていたので
近況報告も兼ねて、両親宅へ。
せっかく遊びに行くのだから、何か手土産でもと思い
さっさと出来るパウンドケーキを作って持って行きました。
ケーキの中央も割れて、なかなかいい感じに仕上がりました。
甘いだけでは、食べるのがしんどいかと思い
最後にヨーグルトも混ぜて焼いてみたら、評判は良かったです。
あーだこーだと近況報告して、流れでお父さんが
うどん作りを教えてくださることに。
以前にも書いたことがあるかどうか忘れましたが
夫のお父さんは香川の出身で、若い頃から讃岐うどんを
自分で打っていた方です。
義父の打つうどんは、コシはもちろん強いのですが
讃岐うどんにしては珍しい細麺。
普通、太い食べ応えのあるうどんが主流だと思うのですが
細いうどんは、コシが強くてもスルスルと食べれてしまうのです。
夫は子供の頃から、義父の作ったうどんで育っているので
うらやましい限り。
年末に実家に帰った際も、たくさんのうどんを作って
持たせてくださり、私の両親も弟夫婦も、このうどんにハマっています。
粉や塩水の配合から、打ち方伸ばし方すべてにおいて
出し惜しみすることなく教えていただきました。
うどんは粉と塩水の単純な材料で出来ていますが
材料が単純な分、本当に難しい。
義父は長年やってきているので、手慣れたものですが
ちゃんと天気のことも考えて、水分を加減したりしているのです。
私は一から教えてもらうのは初めてだったので
うどんを踏んだり、伸ばしたり切ったりすることが楽しくて
またやりたいな~と思いました。
でも、かなりの力仕事で教えてもらいながらやっていると
汗ばんできます。
出来あがった生地を一日寝かせ、翌日美味しいうどんが出来あがりました。
全然写真を撮ってなかったのが悔やまれます。
生麺をいただき、家で美味しい讃岐うどんの夕飯をいただきましたよ。
by you-kitchen
| 2011-01-20 11:20
| おでかけ